Кто я, Пустовая Лариса Владимировна? Человек, живущий за счет и во имя детских голосов, человек, играющий множество ролей, словом, волею судьбы – учитель начальных классов, русского языка и литературы.
Какова цель учителя, входящего в класс? Что шепчет мне мой внутренний голос? Сегодня у меня нет права забивать головы своих учеников бесполезными знаниями и ежеурочно требовать отчета о выученном. Традиционный репродуктивный урок для меня – в прошлом. Нужны другие методы и приемы – развивающие. Не давать ученикам готовые знания. Пусть добывают, «строят» их сами. Тогда они никогда не забудут «своего» собственного приобретения и поверят в свои силы.
Не признаю диалога «ученик-учитель», мне ближе другая модель общения на любом уроке: «ученик-ученик-учитель». Это означает следующее: слушай, что говорит товарищ. Согласен с ним? Дополни, не повторяясь. Если можешь, возрази. Если согласен, развей мысль. Я глубоко убеждена, что учитель должен организовать на своем уроке пространство для всеобщей коммуникации, а значит, самый главный признак профессиональной пригодности педагога – его коммуникативные способности.
Настоящий, в моем понимании, урок – это 45 минут непрерывного поиска, интеллектуального напряжения и человеческого общения, обеспеченного тщательно продуманной со стороны учителя «технологией» урока. Каждый урок – как премьера, во время которой под влиянием слова, музыки, жеста рождаются чувства сопереживания, сотворчества. Здесь ученик – и зритель, и участник, и творец, получающий заряд энергии и эмоций для восприятия темы.
Если бы меня спросили, какой именно, по-моему, главный принцип подготовки урока, я бы, нисколько не сомневаясь, ответила: «Тот, без которого ни подготовить урок, ни дать его невозможно – чтобы самому учителю было интересно!» Как это замечательно – вести диалог на равных! Чего-то не знают ученики, чего-то не знаю я. Зато мы стараемся понять друг друга.
Лицо России для меня – это лицо ребенка. В нем все: чистота, надежда, вера, мечта, тайна, спасение, те же вечные, наболевшие, не дающие покоя вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?» Годы работы в школе многому меня научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самому себе, а самое главное – научили бережнее относиться к детям. Я поняла, что надо учиться воспринимать лучшее, что в них есть, помогая им самим это лучшее в себе увидеть. А для этого учителю надо самому быть личностью, потому что, как писал К.Д. Ушинский, «только личность может воспитать личность».
Счастье учительское, судьба учительская… Вот уже около 30 лет я работаю в школе. Все было за эти годы: радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий. Но никогда я не пожалела о том, что стала учителем.
Что ведет меня в школу? Старые истины: вера, надежда, любовь. Вера в прошлое. Надежда на будущее, светлое, лучшее. Любовь к настоящему.
Судьба… Скажу ли я ей «спасибо»? Наверное, да. Спасибо за те минуты, когда удавалось зажечь огнем познания глаза моих учеников, спасибо за те мгновения, когда спустя годы мои бывшие ученики говорят: «Спасибо Вам за все!»
«Кто-то улавливает смысл через музыку, кто-то лишь через цвет, а кому-то надо объясняться жестами. Если ты Учитель – ты и оратор, и поэт, и музыкант, и художник, и танцор. Если кто-то в тебе умер или еще не родился, не называй себя Учителем. Побудь еще учеником». Я не знаю, чьи это слова, но как точно определяют они суть профессии учителя.
Вот тогда, может быть, и будет реализовано назначение образования. И мы будем жить дальше. Жить вопреки всему. Листать книги и хлопать дверями, зажигать свечи и сжигать мосты, вдыхать горький тополиный дым и читать стихи, открывать новые законы. То ли еще будет!